БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТЫХ В ЩЕРБИНКЕ  








  Александр Васильевич Морозов  



РЕШЕНИЕ № 3
1-й сессии Щербинского городского Совета
депутатов трудящихся Подольского района
Московской области (пятнадцатого созыва)
18 июня 1975 года

СОВЕТ РЕШИЛ:
Избрать председателем Исполкома Щербинского городского Совета депутатов трудящихся депутата 8 избирательного округа
тов. Морозова Александра Васильевича и ввести в состав исполкома горсовета.

Голосовали единогласно.

Председатель сессии
В. Кузнецов
Секретарь сессии
В. Соломонова









Биография этого человека ничем не отличается от многих людей поколения 30-х годов, поколения, на долю которого пришлись и пафос первых пятилеток - строительство нового государства, и трагедия войны.

Родился Александр Васильевич в обычной крестьянской семье, детство прошло в деревне. С восьми лет начал трудиться на земле: сенокос, молотьба, уборка овощей, без помощи детей взрослые не справились бы.

В 1938 году окончил Подъячевскую ШКМ. Хотелось учиться дальше. Поступил в Мытищинский индустриальный техникум. Весной 1941 года, по окончании третьего курса, был направлен на практику на Садкинский магнезитовый завод. Здесь и встретил начало войны. С завода не отпустили на фронт, дали бронь. Только в августе 1941 года удалось по рекомендации Садкинского ГК ВЛКСМ попасть в добровольческий отдельный батальон, который формировался в Челябинске. Уже в октябре 1941 года на Волховском фронте принял боевое крещение. Ранение, госпиталь, снова фронт, снова ранение. В 1943 году был отчислен в резерв как инвалид, в звании лейтенанта, командира роты, закончил воевать.

В 1946 году, закончив учебу в техникуме, пошел работать на Подольский завод огнеупорных изделий, где трудился до 1973 года. В 1973 году по рекомендации Подольского райсовета был избран Председателем исполкома Щербинского поселкового, а с 1975 года, городского Совета депутатов.

Годы, которые А.В. Морозов отдал этой ответственной работе, были, по его мнению, трудными и счастливыми одновременно. Счастливыми потому, что мог помогать людям, трудными потому, что мало возможностей было для оказания такой помощи. Этот человек критично относится ко всему, что удалось сделать. А что сделано - об этом судить следующим поколениям.

Сначала, когда Щербинка была поселком, перспектив развития было немного, после присвоения статуса города увеличился бюджет, появились возможности что-то сделать для жителей. Был избран новый координирующий центр, который решал все важнейшие вопросы в городе, - Совет директоров при исполкоме. Его возглавил К.А. Красотин, директор Подольского завода огнеупорных изделий.

Все городские проблемы помогал решать исполкому Совет директоров. Жилой фонд был ведомственный. Нужно отремонтировать фасады зданий - предприятия выделяют деньги или сами проводят ремонтные работы.

В это время прошла газификация Новомосковского поселка, основные магистрали проводились за счет бюджета города, но денег, как всегда, не хватало. Совет директоров принял решение, и все предприятия по возможности помогали, кто трубы давал, кто средства. Началось строительство четвертого водозаборного узла около д. Щербинка, что позволило продолжать строительство жилых домов в городе.

При строительстве новых домов закладывались технические условия, которые строители в обязательном порядке выполняли. Так решались социальные вопросы в городе и поддерживался порядок. Поселок постепенно превращался в небольшой, но уютный городок.

В 1978 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, А.В. Морозов ушел на пенсию, но постоянно избирался депутатом Щербинского горсовета, Подольского райсовета, членом исполкома Подольского райсовета.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу".

Женат более 55-ти лет, воспитал дочь, вырастил внука.









Щербинка 2002-2013