Лифшиц М.В. Михаил валерьевич Лифшиц.

  НОВОСТИ ЩЕРБИНКИ  


  01 Сентября 2004 года
      Поздравляю вас с началом нового учебного года!



       Уважаемые педагоги!
       Дорогие ребята!
       Поздравляю вас с началом нового учебного года!
Глава г. Щербинки С.А, Дубинин       Вновь двери щербинских школ распахнутся для сотен и сотен наших девчонок и мальчишек. Закончилось лето, начинается новый трудовой год.
       Вас ждут новые открытия, увлекательные путешествия в страну знаний.
       Дорогим нашим педагогам я желаю терпения, энтузиазма, творческих успехов на их нелёгком поприще! Администрация города прекрасно осознаёт неоценимость вашего труда. Я обещаю, что мы будем использовать любую возможность помочь вам в наше сложное время. Вы учите и воспитываете наших детей - молодое поколение страны. На вас лежит огромная ответственность, ведь от качества знаний, которые получат наши дети в стенах школы, во многом зависит их будущее.
       За годы перестройки система образования в нашей стране претерпела большие изменения. Не все они были положительными. А ведь когда-то мы могли гордиться высоким уровнем подготовки учащихся наших школ и вузов. Бережно сохранить лучшие традиции советской средней и высшей школы и грамотно применить их в современных условиях - одна из важнейших задач, стоящих перед нашими педагогами.
       А всем ребятам я желаю, чтобы чудесные школьные годы запомнились им на всю жизнь. Чтобы они сумели получить в школе хорошие прочные знания, так необходимые им в жизни. В наше время происходит своеобразная переоценка ценностей, когда люди вновь начинают понимать, что без качественного образования, без глубоких знаний невозможен прогресс. У вас, ребята, есть все условия для получения хорошего образования. Необходимо только добросовестно работать, не лениться, учиться с максимальной отдачей.
       Нашему растущему городу, как и всей стране, нужны образованные люди.
       Учитесь, овладевайте знаниями, любите родную школу, уважайте и цените своих учителей!
       Доброго вам пути в мир знаний!
       Глава г. Щербинки С.А, Дубинин




       Добро пожаловать в Страну знаний!

       Школьный звонок... Его всегда ждут с волнением, первый и последний, на урок и на перемену, а уж после каникул, тем более летних, особенно. 1 сентября начинаются занятия во всех образовательных учреждениях, в том числе все пять школ нашего города гостеприимно открывают свои двери для юных жителей Щербинки. Позаботиться о том, чтобы пробудить в детях интерес к новым знаниям, творчеству, стремление достичь высоких результатов в учении - задача взрослых.
       Накануне Дня знаний мы задали несколько вопросов по наиболее актуальным школьным темам заместителю председателя городского Комитета народного образования Надежде Владимировне Сучковой.
       - Прежде всего, хочу задать вопрос непосредственно об образовательном процессе. Ожидают ли школу какие-то серьезные перемены?
       - В этом учебном году изменений в учебных планах не будет, но мы уже получили для ознакомления новый учебный базисный план, который будем применять со следующего учебного года. Серьезные изменения коснутся старшего звена общеобразовательных школ. Новый план предусматривает предпрофильное и профильное образование, то есть в каждой школе в 10-11-х классах будет вестись углубленное изучение определенных предметов.
       Главная цель - дать возможность каждому учащемуся лучше подготовиться к выбору дальнейшей профессии, к обучению в следующем звене. Какие предметы будут углубленно изучаться, выберет сама школа. Например, у нас уже годами сложилось, что школа № 5 - физико-математическая, третья школа сильна естественно-научными дисциплинами, в школе № 4 на высоком уровне преподаются гуманитарные предметы. Возможно, это и определит в дальнейшем их специализацию. После девятого класса учащимся предоставят право выбрать любую школу, в соответствии с наклонностями и интересами. Параллельно сохранятся и классы общего образования.
       - Новое всегда воспринимается с некоторой настороженностью, а теперь вернемся к старым, хорошо знакомым проблемам. В каком состоянии находится коммунальное хозяйство школ?
       - Все учреждения готовы к началу учебного года; подается горячая и холодная вода, проведена опрессовка систем отопления, мы осуществили важное и дорогостоящее мероприятие по замеру сопротивления в электросетях школ. В связи с ограниченностью в средствах, во всех школах проводились косметические ремонты только по необходимости и при поддержке родителей, которые помогали как средствами, так и силами. В школе № 4 старая крыша периодически давала течь, этот недостаток заложен в самой конструкции крыши, ее починили, одновременно строится новая крыша, другого типа, по плану, она будет готова в течение месяца.
       - Значит одной проблемой у городского образования станет меньше. А как обстоят дела с проблемой кадров?
       - Можно сказать, сегодня мы обеспечены квалифицированными кадрами практически полностью. Выручают педагоги предпенсионного и пенсионного возраста, они берут по полторы-две ставки, тем самым закрывая вакантные места. Средний возраст наших учителей пятьдесят с небольшим лет. Молодежь, к сожалению, не задерживается - зарплата невелика, хотя с 1 сентября вводится 20%-ная Губернаторская надбавка к заработной плате, а с 1 января 2005 года ожидается увеличение зарплаты по всей России. Большую роль в закреплении кадров имеет постоянная забота Главы города о педагогических работниках. Всем работникам образовательных учреждений установлена надбавка в размере 20%, оплачивается проезд к месту работы. Если бы не эта надбавка Главы города, проблема кадров осталась нерешённой.
       - Учителя должны получать достойную зарплату, ведь они не только дают знания нашим детям, они воспитывают будущее страны, и этому будущему надо обеспечить безопасность. В школах есть охрана?
       - В наше неспокойное время она необходима, но у нас нет статьи расхода на охрану, поэтому остается два варианта: родители собирают деньги, школа заключает договор с охранным предприятием, по этому пути пошла школа № 4, там в прошлом году была военизированная охрана; другой вариант - дежурство персонала и родителей на общественных началах, что применялось в остальных школах.
       - С обеспечением безопасности учащихся связан и вопрос сменности школ. Сколько детей будут вынуждены добираться домой после занятий в вечернее время?
       - Фактическая вместимость школ на 800 человек больше, чем мы принимаем, но в некоторых школах будут две смены, потому что учителя работают параллельно на двух классах. Чаще всего, это классы начальной школы.
       - Как приживается в нашем городе школьная форма? Ведь это не только элемент дисциплины, это важный психологический фактор, к тому же, сглаживающий острые углы материального неравенства нашего общества.
       - Форма вводится активно уже несколько лет. Начальная школа процентов на шестьдесят одета в форму, старшие классы в каждой школе выбирают свою цветовую гамму, это не форма, а единообразие в одежде. В среднем звене форма приживается сложнее. Решение по этому вопросу принимают все участники образовательного процесса, то есть учитывается мнение родителей, ребенка и учителя.
       - Родителей, не без оснований, волнует вопрос: как учащиеся обеспечиваются учебниками?
       - Многие города Подмосковья полностью отказались от предоставления бесплатных учебников. У нас дети частично получают бесплатные учебники, деньги выделяются из городского бюджета, часть - из областного. Начальная школа обеспечивается бесплатно на 100%, детей из малоимущих, многодетных семей стараемся обеспечить полностью, остальные учащиеся получают процентов пятнадцать новых бесплатных учебников и сорок - старых, которые не очень хороши с виду, но не устарели морально. Остальное родители вынуждены покупать. Это обходится недешево, цена одного учебника 100-200 рублей.
       - Даже не верится, что в наше время что-то можно получить бесплатно, тем более приятно это слышать. Итак, наш ученик одет в форму, с полным комплектом учебников, под охраной готов приступить к занятиям. А не грозит молодому организму истощение, детей в школах кормят?
       - Все школы, кроме второй, имеют оборудованные столовые, готовят горячие обеды, цена их составляет 25-30 рублей. Бесплатными горячими обедами обеспечены более 500 детей из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты. В школе № 2 работает буфет, сейчас в новой пристройке отделана столовая, завезено необходимое оборудование, которое, по плану, будет установлено до нового года.
       - Большое спасибо, теперь мы знаем, что нашим детям будет в школах интересно, тепло, уютно и безопасно, взрослые постарались создать для них максимально комфортные условия. А как же учителя?
       - В нашем городе сложился замечательный педагогический коллектив, все наши учителя - профессионалы высокого класса, замечательные люди, отзывчивые товарищи. Мы все как одна большая семья, поэтому я хочу обратиться от имени Комитета народного образования: Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с нашим великим праздником - Днем знаний. Желаем вам творчества, здоровья, успехов, семейного и материального благополучия, благодарных учеников, понимающих родителей, терпения, всего наилучшего.
       В добрый путь по Стране знаний!
       Любовь Бадикова





Щербинка 2002-2013