НОВОСТИ ЩЕРБИНКИ  


  09 Октября 2004 года
      По велению долга и в соответствии с законом "Горячая линия" на тему "Призыв в армию"



       1 октября начался очередной осенний призыв в армию. Для одних молодых представителей сильной половины человечества - это повод выпить с друзьями и ждать повестки, для других - шарахаться от каждого милиционера и жить в постоянном нервном напряжении - вдруг нечаянно нагрянут и "загребут" как миленького.
       Давайте посмотрим правде в глаза: если спросить любого из нас, нужна ли армия стране, вряд ли кто ответит "нет". Но опять-таки спроси любого, хочет ли он, чтобы его сын служил в армии, - мало кто ответит "да". Причем если ребята призывного возраста, по-разному относясь к воинской повинности, во всяком случае, не демонстрируют своего страха, то родители впадают в безумную панику. И это понятно - то, что мы слышим о нашей сегодняшней армии, укладывается в одно короткое слово - "ужас". Так что же делать? Где выход из положения?
       Мы организовали в редакции "Горячую линию" не только на тему осеннего призыва, но и о положении в нашей армии вообще. На нашу просьбу принять в ней участие откликнулись: военный комиссар Подольского районного военкомата подполковник Константин Юрьевич Бердов, начальник отделения призыва, подполковник Владимир Александрович Маслеев, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Александр Владимирович Сесоров и начальник военно-учетного стола города Щербинки полковник запаса Виктор Михайлович Перегудов.
       Им мы и адресовали вопросы жителей нашего города, поступившие в редакцию.

К.Ю. Бердов        К.Ю. Бердов
       Вопрос: Действительно ли срок службы будет сокращен до одного года? Если это так, то когда произойдет?
       Ответ: На сегодняшний день такое предложение рассматривается в Государственной Думе. Рассматривается также вопрос и о сокращении количества отсрочек. В частности, возможно, студенты дневных отделений вузов будут призываться в армию, как это уже практиковалось раньше.

       Вопрос: Что такое альтернативная служба, проходит ли её сейчас кто-либо из призывников нашего города или региона?
       Ответ: Нет. Никто из призывников Щербинки альтернативную гражданскую службу в настоящее время не проходит. И заявлений на прохождение такого вида службы немного - всего три по региону и одно по Щербинке.
       По сути своей, альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности взамен военной службы по призыву. Как правило, "альтернативщики" проходят свою службу за пределами региона, вдали от дома. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные вузы - 21 месяц. Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает:
       - подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
       - рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по приказу альтернативной гражданской службой, либо решение об отказе в такой замене;
       - явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;
       - явку в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

       Вопрос: Когда солдат будут нормально кормить? Не секрет, что ребята в армии недоедают.
       Ответ: Почему-то существует такое мнение, что солдатам не хватает еды, хотя солдатское питание - трехразовый прием пищи. Армейское меню включает все виды продуктов, необходимых для организма. Просто в армии предусмотрена несколько иная физическая нагрузка на организм, к тому же существует строгий режим дня и принятия пищи, к которому ребята на "гражданке" не приучены. Если среди призывников есть юноши, физические параметры которых (рост и вес) превышают существующие нормы, им назначается дополнительный паек.
       Если Вы воочию хотите убедиться в том, что нормальное солдатское питание - не пустая байка, приглашаю Вас приехать на День Призывника, который проводит Щербинка в Таманской дивизии, здесь же можно будет побеседовать непосредственно с солдатами на эту тему. Смею Вас уверить, что в отдельных частях солдатам на выбор дают два вида первых блюд и два вторых, как в столовых с порционной раскладкой. В армии строго соблюдается режим дня. К солдатской жизни нужно привыкнуть, организму нужно адаптироваться, чтобы он перестроился на почасовой прием пищи, когда в промежутках перекусить чипсами с пивом не получится. Может, когда-то и были прорехи в солдатском питании, когда и гражданским людям приходилось "доставать" продукты, но только не сейчас, сегодня организация питания в армии встала на нормальную основу, с соблюдением всех килокалорий, набором необходимых витаминов. Есть закон, приказ, норма, которым должны подчиняться командиры воинских частей, в частности, соблюдать нормы солдатского пайка, согласно которым солдату положено получать в сутки 250 граммов мяса, и он их получает.

       Вопрос: Что, на Ваш взгляд, является основной причиной страха, который испытывают юноши призывного возраста перед армией?
       Ответ: Основная причина страха перед предстоящей службой заключается в том, что молодые люди не готовы к службе не только морально, но и физически. Не секрет, что большинство ребят находятся под чрезмерной родительской опекой. Как сегодня проводит время большинство молодых людей? Они, как правило, целыми днями не отрываются от компьютера, по выходным встречаются с друзьями на дискотеках, а занятия физкультурой и спортом практически у каждого второго в режиме дня отсутствуют. Давно забыты спортивные секции, которые не только (и не столько) готовили будущих чемпионов, но и просто способствовали физическому развитию ребят. По большому счету, в этом не только вина пассивных подростков, но и общества, в котором большинство спортивных секций стали платными, а значит - не всем детям доступными.
       Так называемым "домашним" ребятам в армии очень тяжело: строгий режим дня, ежедневные физические нагрузки, подчинение своего "я" коллективным интересам. Армия - это, прежде всего, коллектив, в котором очень важно уметь жить общими проблемами, едиными целями. Совершают ли солдаты марш-бросок, сдают ли нормативы, - здесь важен не только отдельный результат, но и общий показатель. Конечно, в данном случае не простят тем, кто "сачкует", подводит всех, пусть даже не нарочно, а из-за своей слабой физической подготовки.
       Не всем удается избежать так называемых невротических реакций периода адаптации. Но человек, привыкший к армейской системе, становится более самостоятельным, выдержанным, взрослым мужчиной, солдатом, защитником.
       Хочу заметить, что призывникам из сельской местности все трудности армейской жизни удаётся преодолевать гораздо легче. Почему - по-моему, понятно.

       Вопрос: Дедовщина - одна из самых страшных проблем армии, можно ли как-то с ней бороться?
       Ответ: Не зря говорят, что народ и армия - едины. А точнее, состояние армии - это состояние общества в целом. Весь негатив, с которым в последнее время мы сталкиваемся в обществе, на гражданке, переходит и в армейскую среду. Ведь будущие солдаты растут не изолированно, а в нашем обществе, испытывая на себе влияние всех негативов и позитивов. Например, до развала Советского Союза не было и в помине такого понятия, как рэкет. А сейчас его отголоски появились и в армии. Можно ли было раньше себе представить солдат, "стреляющих" сигареты, еду или деньги? Конечно, нет. А теперь, к сожалению, с этим можно столкнуться.
       Что же касается дедовщины, то это проблема, с которой нужно бороться каждому на своем месте: и призывным пунктам, и командирам частей. Во всяком случае, мы заинтересованы в том, чтобы призывать в армию и возвращать в семьи здоровых ребят.

       Вопрос: Что же нужно сделать государству, чтобы служба в армии вновь стала осознанной и почетной потребностью молодого поколения, а не его проблемой и очередной причиной для серьезных переживаний семьи за жизнь своего ребенка?
       Ответ: Прежде всего, следует позаботиться о людях военных, гарантируя им достойную зарплату, решение жилищных вопросов, предоставление ряда существовавших, а ныне забытых льгот. Необходимо вновь поднять на должный уровень престиж военных профессий, офицерского звания. Многие проблемы тогда разрешатся сами собой.
       Что касается призывников, то на должный уровень нужно поднять военно-патриотическое воспитание молодежи. А начинать следует со школьного образования, из которого незаметно исчезли часы военной подготовки, гражданской обороны, забыта прежде любимая детьми игра "Зарница". Сегодня в школьные программы введён предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", который предусматривает и несколько часов военной подготовки. Но хорошо, если их ведет специалист, а ведь зачастую они просто заменяются пением и рисованием. Когда молодые люди приезжают на День призывника, то далеко не многие могут ответить на вопросы, касающиеся курса ОБЖ.

       Вопрос: В прессе и на телевидении постоянно идёт информация только о негативных явлениях в армии, неужели нет "другой стороны медали"?
       Ответ: Очень большая работа проводится, чтобы с первого момента службы настроить призывников на нужный лад. Согласитесь, психологический настрой очень много значит. Создаются клубы призывников, проводятся акции, на которые приглашаются не только ребята призывного возраста, но и городская служба занятости, кадровики предприятий, где общими усилиями решаются самые разные вопросы, касающиеся службы. Акцию под названием "Спасибо тебе, солдат!" успешно провели в Рязановском сельском округе, подобная планируется в Троицке. В этом городе постановлением Главы города каждому молодому человеку, проходящему службу по призыву, ежемесячно начисляется одна тысяча рублей. Когда солдат приходит из армии, у него на счету 24 тысячи, которые пригодятся на первое время, чтобы самостоятельно одеться, обуться, подыскать работу. Неплохо, если бы главы всех муниципальных образований приняли такое решение.
       Проведение подобных мероприятий должно стать системой, в которой могут принять самое активное участие градообразующие предприятия, ведь это и дальновидная забота о притоке новых кадров, и патриотическое воспитание ребят. Нельзя бесконечно говорить только о негативных явлениях в армии, от этого лучше не станет, а вот искать новые формы работы с призывниками, налаживать дела армейские - крайне необходимо. Стране нужна сильная, боеспособная, хорошая армия. И сделать всё для её создания - наша общая задача.

В.А. Маслеев        В.А. Маслеев
       Вопрос: Осенний призыв начинается 1 октября. Будут ли накануне проводиться милицейские облавы, как в прошлом году?
       Ответ: Дело в том, что помимо призыва есть еще первоначальная постановка граждан на воинский учет, которая осуществляется с 1 января по 31 марта. Это происходит в год исполнения молодым людям 17 лет. Юноши должны прибыть по повестке в военкомат и встать на воинский учет. Если ребята призывного возраста не встали своевременно на воинский учет, то подается персональное обращение на их розыск. Согласно закону, в обязанности граждан входит явка в ОВК по повестке (вызову). Не явившиеся граждане нарушают законодательство и, таким образом, попадают под юрисдикцию органов внутренних дел, сотрудники которых на основании статьи 4 Закона обязаны производить розыск и, при наличии законных оснований, задерживать нарушителей. Поэтому, если приходит повестка, нужно срочно явиться в военкомат и решить все вопросы.

       Вопрос: На каких основаниях даются отсрочки от службы в армии? Какие появились нововведения в последнее время?
       Ответ: 59 статья Конституции гласит, что гражданин Российской Федерации должен нести военную службу в соответствии с законом. Отсрочки от этой службы предусмотрены по отдельным статьям. Например, есть федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, в котором четко и ясно сказано о том, что отсрочка от службы в армии предоставляется на время работы в МВД только после получения высшего специального образования по специальности или выпускникам вузов МВД.
       Отсрочку по семейному положению получат призывники, чьи жёны находятся на сроке беременности не менее 26-ти недель. Соответствующий указ вступил в силу с 1 апреля 2004 года.
       Что же касается отсрочек вообще, то пока их количество - а их более двадцати - не изменялось.

       Вопрос: Какие ещё нововведения ждут новобранцев?
       Ответ: Теперь на сборных пунктах ребят сразу переодевают в обмундирование - общевойсковой камуфляж. Это тёплая одежда с зимней обувью, так что призывники не замёрзнут.

А.В. Сесоров        А.В. Сесоров
       Вопрос: Существует ли список заболеваний, по которым предоставляется отсрочка от армии? Где можно с ним ознакомиться?
       Ответ: Существует расписание болезней и таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву в Вооруженные Силы. Это расписание болезней адаптировано к действующей в Российской Федерации "Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем", десятого пересмотра (МКБ - 10).
       Есть степени годности: А, Б, В, Г, Д и показатели предназначений к ним:
       А - годен к военной службе без ограничений;
       Б - годен с незначительным ограничением;
       В - ограниченно годен;
       Г - временно не годен:
       Д - не годен.
       Таблица предназначений определяет порядок направления в те или иные рода войск.
       Расписание болезней опубликовано в "Российской газете" и в отдельной брошюре. Но предназначено оно для профессионалов. Поэтому, если у родителей возник какой-либо вопрос по состоянию здоровья будущего призывника, лучше проконсультироваться в военно-врачебной комиссии, где вам дадут полный, квалифицированный ответ на любой волнующий Вас вопрос.

       Вопрос: Подвергалось ли за последнее время расписание болезней каким-либо принципиальным изменениям?
       Ответ: Принципиальных изменений не было. Как было до сегодняшнего дня, так и осталось 89 статей. Но уточнены диагностические критерии некоторых заболеваний, то есть ужесточен подход к диагностике заболеваний. Это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы; желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни); бронхиальной астмы; неврологических и психиатрических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если, например, говорить о плоскостопии, то сейчас требуется более тонкое исследование функций стопы. Исследуется наличие артрозов в мелких суставах стопы.

       Вопрос: Врачебная комиссия осуществляет поверхностный осмотр допризывников. Если юноша страдает каким-либо заболеванием, где он может пройти дополнительное обследование и где взять направление?
       Ответ: Во время прохождения медицинской комиссии призывник подвергается освидетельствованию врачами-специалистами военно-врачебной комиссии, в которую входят: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, отоларинголог, окулист и стоматолог. Это уже не поверхностный осмотр. Кроме того, врач осуществляет расширенный опрос призывника с целью уточнения состояния его здоровья на сегодняшний день и в прошлом: были ли травмы, наблюдался ли энурез, курит ли, употребляет ли наркотики. Таким образом, составляется полный подробный анамнез. Более того, до призыва все призывники проходят полное обследование, включающее в себя флюорографию, электрокардиограмму, сбор анализов.
       При предъявлении любых жалоб призывника на состояние здоровья мы в обязательном порядке направляем его на обследование в лечебное учреждение по месту жительства или в другие лечебные учреждения. Начиная с этого призыва, мы имеем возможность, при необходимости, направлять будущего призывника в МОНИКИ. Направляют врач-специалист военкомата и председатель призывной комиссии.

В.М. Перегудов        В.М. Перегудов
       Вопрос: Виктор Михайлович, Ваше мнение о причине правонарушений в отношении солдат и дедовщине в некоторых армейских частях.
       Ответ: Всё зависит от отношения командиров и начальников к выполнению своих служебных обязанностей. В Подольском регионе немало частей, командиры которых добиваются порядка в своих подразделениях и частях. Например, образцовый порядок в воинской части, расположенной в деревне Сертякино. А там, где должностные лица не вникают в быт и нужды своих подчиненных, уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей, проявляют халатность и бесконтрольность, там и появляются дедовщина, неуставные отношения и другие негативные явления в отношении солдат и матросов.
       - Ваши пожелания призывникам города Щербинки.
       - Я хочу пожелать ребятам крепкого здоровья, успехов во всех их начинаниях. Не надо бояться призыва в Вооружённые Силы, потому что в случае нападения врага, кроме нас, мужчин, никто не постоит за нашу Родину, за нашу землю, за наших матерей, сестёр, любимых. А на нашу землю зарятся испокон веков.
       Итак, разговор состоялся, прямой и честный. Призыв начался. Готовя эту публикацию, мы не могли не привести информацию, прозвучавшую в телевизионных новостях: за последние три года число призывников 18-летнего возраста, желающих "откосить" от армии без уважительной причины сократилось примерно в три раза. Эти данные предоставлены военкоматами. Вот такая информация к размышлению.
Наталья КУРОЛЕС,       
Людмила МАЛИНСКАЯ       





Щербинка 2002-2013