НОВОСТИ ЩЕРБИНКИ  


  21 Октября 2004 года
      По велению долга и в соответствии с законом "Горячая линия" на тему "Выборы"



Депутат - это звучит..?


       Горячо, горячо, ещё горячее… Эти слова из детской игры невольно пришли на ум, когда мы проанализировали результативность проведённых нами трёх "горячих линий". Приятно отметить вашу возросшую активность, уважаемые читатели. Она вселяет надежду на то, что, несмотря на все трудности нашего непростого времени, сообща можно одолеть многие невзгоды. В общем, мы ещё "повоюем"!
       "Повоевать" мог бы и новый Совет депутатов - в списке кандидатов были люди, которым без колебаний можно было бы доверить судьбу города. Но выборы вновь не состоялись. Почему? Этот вопрос волнует тех, кому небезразличны настоящее и будущее Щербинки, в том числе - и самих депутатов. "Почему Вы не пошли голосовать?" Так мы сформулировали основной вопрос нашей "горячей линии", состоявшейся 18 октября. На вопросы читателей в этот день отвечал и.о. председателя Совета депутатов города Щербинки Анатолий Александрович Усачев.
Анатолий Александрович Усачев
       Первая участница "горячей линии" - Любовь Дмитриевна Переведенцева. Она пришла к нам в редакцию, чтобы напрямую задать вопросы депутатам. Пенсионерка, ветеран труда Л.Д. Переведенцева проживает по ул. Советская, д. 4. На выборы не ходила:
       Вопрос: Тридцать лет я живу в этом городе. Сейчас, с перестройкой, жить стало особенно трудно - пенсия нищенская. Но хотя бы один депутат поставил вопрос перед губернатором области о надбавках к пенсиям! Куда делись те отчисления, которые с нас брали, когда мы работали? Но голосовать я не ходила не только поэтому - среди кандидатов в депутаты горсовета была Т.А. Пузенко. Она прекрасный врач. И я считаю, что она не должна уходить со своего поста для работы в Совете.
       Ответ: К сожалению, в местном бюджете просто нет денег на надбавки к пенсиям. Да и не только к пенсиям, а и бюджетникам: учителям, врачам… Щербинка является донором. Это означает, что в городе остается лишь часть налоговых средств. Но я вижу такой выход из положения: просить Губернатора, чтобы больше средств оставалось в городе. Завтра состоятся слушания областного бюджета 2005 года, впервые на них пригласили депутатов. Об итогах совещания мы обязательно расскажем читателям.
       Что же касается депутатской деятельности, то я должен заметить, что большинство депутатов в Совете работают на непостоянной основе, то есть совмещают свою основную работу и депутатскую деятельность. И если бы Татьяна Алексеевна была избрана в Совет, она смогла бы лучше решать вопросы городского здравоохранения.

       В.И. Титова, ул. Высотная, в предыдущих выборах участвовала, 10 октября не ходила, так как не доверяет кандидатам, которые были представлены:
       Вопрос: Городские библиотеки находятся в плохом состоянии, особенно филиалы на ул. Люблинской и Спортивной, в помещениях высокая влажность, там тяжело находиться даже несколько минут. И книги от влажности портятся. Нужно специальное оборудование, кондиционеры. Почему депутаты никогда не обращали внимания на эту проблему?
       Ответ: Руководство библиотеки обращалось в Совет депутатов по вопросу финансирования всего один раз - в январе, когда бюджет уже был сверстан и согласован. Директору ЦБС необходимо именно сейчас, в октябре, обратиться по поводу выделения средств, с конкретными цифрами, к заместителю Главы администрации города по экономике, а он уже обратится в Совет депутатов. Можно с аналогичным предложением обратиться и непосредственно в Совет депутатов: сейчас бюджет на следующий год только формируется, и мы сможем заложить туда необходимые средства.
       Т.Л. Шевченко, ул. Высотная, д. 2/4, обратилась с письмом, содержащим 18 вопросов, большинство из которых находятся вне компетенции городского Совета депутатов. Вот ответы на некоторые поставленные в нём вопросы.

       Вопрос: Почему действующая депутатская группа проголосовала за грабительское повышение квартплаты в мае сего года?
       Ответ: Повышение квартплаты принято постановлением Главы города, эти документы через Горсовет не проходят. Только сейчас в Совет пришло Положение по рассмотрению тарифов за коммунальные платежи, мы должны его детально изучить и принять, тогда оно будет иметь законную силу.

       Вопрос: Почему исключили из общего стажа для начисления пенсии время по уходу за детьми?
       Ответ: Это вопрос Государственной Думе. Единственное, что можно сделать - обратиться к депутатам Московской областной Думы, чтобы они обратились с этим вопросом к депутатам Госдумы.

       Вопрос: Почему квартплата в Щербинке больше, чем в Москве?
       Ответ: По Москве у меня данных нет, но могу сказать, что по Подольскому региону Щербинка - не самый дорогой город в плане коммунальных платежей, по отдельным статьям разница есть, но итоговые цифры - на одном уровне.

       Вопрос: Почему отменяют бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров, не компенсируя это существенной прибавкой?
       Ответ: Этот вопрос также не относится к компетенции Совета депутатов г. Щербинки.

       Вопрос: Как мне платить квартплату за малогабаритную квартиру, если пенсия
       1 800 рублей, а коммунальные платежи 1 700 рублей, плюс свет, плюс газ, плюс радио, плюс антенна, плюс телефон?
       Ответ: Надо обратиться в Комитет социальной защиты Щербинки. Возможно, Вам положена жилищная субсидия.

       Вопрос: Куда меня выселят из малогабаритной квартиры за частичную недоплату за квартиру?
       Ответ: Если у Вас квартира приватизированная, выселить Вас никто не сможет, но за недоплату могут отключить от коммунальных услуг. Если квартира не приватизированная, Вас могут выселить, но для этого надо создать специальный фонд, типа общежитий. Такой фонд уже создан, например, в Климовске, у нас его пока нет.

       Анонимный звонок, жительница ул. Симферопольская, на выборы ходила, но узнала о них в последний момент, считает причиной низкой явки недостаток агитации:
       Вопрос: Когда будут очередные выборы?
       Ответ: По вопросу агитации: информационные материалы о выборах постоянно публиковались в газете, несколько раз печатались статьи с призывом прийти на выборы, я обращался к избирателям через газету. Территориальная избирательная комиссия приглашала на выборы также через газету и вывешивала информацию на подъездах домов, с указанием даты выборов и места голосования.
       О дате выборов. По закону, выборы должны состояться не позднее, чем через четыре месяца со дня даты проведения выборов, значит, в феврале 2005 года. Есть федеральный закон № 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года, который изменяет норму представительства депутатов в Совете от количества проживающих жителей, он регламентирует сроки проведения выборов. Там же записано, что срок полномочий депутатов не должен быть меньше одного года. Этот закон вступает в силу с 1 января 2006 года, в соответствии с ним мы должны провести выборы не позднее ноября 2005 года.
       14 марта 2004 года избраны четыре депутата, но они не могут работать, так как нет кворума - должно быть, как минимум, девять депутатов. В противном случае продолжает работу прежний состав Совета депутатов. Если отменить все выборы: 14 марта, 30 мая и 10 октября - то надо отменить представительство четырех вновь избранных депутатов. Тем самым будет нарушено избирательное право той части населения, которая проголосовала за этих депутатов. Если Совет депутатов отменяет выборы и продлевает свои полномочия, он также нарушит закон, по которому их полномочия были делегированы сроком на четыре года.
       Сейчас заседает ТИК и решает вопрос о дате проведения новых выборов, нужно решать этот вопрос с правовой точки, чтобы были соблюдены все законы и не нарушены гражданские права населения. (Решение ТИК "О назначении повторных выборов депутатов Совета депутатов г. Щербинки" см. на стр. 2. - Прим. ред.)

       В.П. Малярова, ул. Юбилейная, д. 3:
       Вопрос: Будут ли когда-нибудь созданы условия для отдыха наших стариков и детей? В нашем доме 324 квартиры, в нем проживают больше тысячи человек, но старикам негде посидеть, а детям негде играть. Когда из нашего двора будут убраны гаражи-"ракушки"?
       Ответ: Советом разработано положение о благоустройстве города, в котором оговорена ответственность за то, что гаражные укрытия или гаражи установлены без разрешения. Положение не исполняется. Администрация предлагала перенести гаражи на платные автостоянки в Бутовский тупик, за железную дорогу, и на стоянку завода "Подольскогнеупор", но эти варианты не устраивают автовладельцев.
       Чтобы организовать место отдыха, нужен городской сквер. Большой вклад в благоустройство города внесла Н.Г. Середа, превратив заброшенный уголок земли в районе ул. Садовой, Почтовой и Чапаева в детскую площадку. Я призываю других предпринимателей поддержать этот почин.

       К.Ф. Демьянова, ул. Театральная, д. 7, на выборы ходит всегда:
       Вопрос: Детская площадка около домов № 3, 5, 7, 9 превращена в автостоянку, владельцы машин на просьбы жителей убрать свои автомобили не откликаются. Что делать?
       Ответ: Вопрос перекликается с предыдущим. Я считаю, что надо обращаться в отдел градостроительства Администрации города.

       А.П. Егоров, ул. Вокзальная, д. 1:
       Вопрос: Вы не считаете, что когда прекратится антинародное строительство, тогда и будут выборы?
       Ответ: Строительство жилых домов городу необходимо, потому что у нас в очереди на получение жилья стоит около трехсот семей. Безусловно, в процессе строительства должны учитываться вопросы благоустройства территорий и объектов городской инфраструктуры.

       Вопрос: И всё-таки, почему, по Вашему мнению, горожане трижды фактически бойкотировали выборы? - Этот вопрос задали мы - корреспонденты газеты.
       А.А. Усачев: Прежде всего, это неверие населения в тех кандидатов, которые выставили свои кандидатуры на выборы. Это разочарование в работе депутатов в том виде, в котором эту работу видят горожане. Для населения смысл работы депутатов - исправление ошибок, которые допускает исполнительная власть. Или решение вопросов вместо исполнительной власти. Например, если у кого-то нет горячей воды, он приходит к депутату и требует, чтобы тот включил эту воду немедленно. Но работа депутата местного значения - это несколько иное. Это, по большей части, законотворческая деятельность в рамках города и контроль исполнительной власти. Но я благодарен всем, кто пришёл на выборы и реализовал своё конституционное право.

Щербинский вестник № 40       
Наталья КУРОЛЕС,       
Любовь БАДИКОВА       





Щербинка 2002-2013