http://lablang.ru/ курсы испанского языка студия иностранных языков.

  НОВОСТИ ЩЕРБИНКИ  


  27 Октября 2004 года
      "Горячая линия" на тему "Под защитой Госадмтехнадзора"



Под защитой Госадмтехнадзора

       Не сделаю большого открытия, если скажу, что каждый мечтает жить в чистом, благоустроенном, уютном и красивом городе. Конечно, многое зависит от нас самих: не сорить, уважать труд дворников, учить этому детей с пеленок, участвовать в субботниках, просто не быть равнодушными, а как быть с организациями? Теперь помочь нам с вами может Государственный административно-технический надзор Московской области.
       В соответствии с законом, основными целями осуществления госадмтехнадзора являются "обеспечение чистоты, порядка и благоустройства на территории Московской области, надлежащего содержания расположенных на ней земельных участков, мест производства земляных, ремонтных и иных видов работ, строений, зданий и сооружений, нежилых помещений, мест погребения (кладбищ) и иных объектов, защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества, а также предупреждение административных правонарушений в этой сфере".
       Представьте себе, нас теперь защищает Госадмтехнадзор! Название несколько сложное, я бы сказала, громоздкое, но дело-то делают важное и нужное. 25 октября в нашей редакции состоялась "горячая линия" со старшим государственным инспектором Территориального отдела № 40 по Подольскому району и городу Щербинке Госадмтехнадзора МО Алексеем Григорьевичем СЕДЫХ.

       Вопрос: Шквала звонков ожидать не приходится, люди еще мало знают о вашей службе.
       Ответ: Мы всего год работаем в Щербинке, но за это время произошли заметные изменения: идет асфальтирование дорог, появляются пешеходные дорожки, красивее и чище стали здания магазинов, предприятий бытового обслуживания, благоустраивается территория рядом с ними. Сейчас Правительство области уделяет большое внимание благоустройству, стремясь к тому, чтобы подмосковные города стали чистыми, красивыми, удобными для жизни.
       Одна из основных наших задач сейчас - привести в надлежащий вид нежилые здания. Есть определенные нормативы и правила, все ответственные лица их знают, но некоторые правила они "забывают". Наша служба призвана контролировать таких нерадивых хозяев, а "забывчивым" напоминать о них предупреждениями, штрафами.

       В.П. Малярова
       Вопрос: Около дома № 3 на ул. Юбилейной незаконно установлены гаражи. Почему жители этого дома должны дышать выхлопными газами, беспокоиться о том, чтобы их дети не оказались под колесами машин, ведь играть им приходится между гаражами. Это продолжается уже более десяти лет. Неужели благоустроенные дворы существуют исключительно для новоселов в новых микрорайонах, а кто займется наведением порядка, благоустройством территории возле наших старых домов?
       Ответ: Дело в том, что в Щербинке нет определенного места для законной парковки транспорта. Мы задавали не раз этот вопрос администрации города. Эта проблема не решена до сих пор. Если говорить о законных разрешениях на размещение укрытий для личного транспорта, то их наберется не более шести. Мы хотели бы помочь жителям города в решении этой проблемы, но для этого должна быть законодательная база: депутаты городского Совета должны доработать существующие Правила по благоустройству с учетом требований настоящего времени.
       Чтобы не повторилась ситуация, как по улице Советской. Мы начали выискивать хозяев гаражей с милицией, выдавали им предупредительные предписания. Поскольку наши действия были законны, владельцы гаражей во избежание штрафов переносили ракушки с одного места на другое. Но и на новой территории владельцы гаражей нашли временное пристанище, ведь законное не определено до сих пор.
       Поверьте, что эту проблему нужно и можно решить. На сегодняшний день более 60% муниципальных образований области приняли конкретные законодательные решения, в которых определена не только территория для установки гаражей, но и уточнены конкретные формы этих строений. В Щербинке более 50% гаражей стоят на запрещенных местах, под которыми проходит теплотрасса! У меня просьба к администрации города ускорить решение этой проблемы.
       Пока мы выписываем только предупреждения, хотя вправе применять жесткие меры. Наши действия определены Законом Московской области № 26/2003-ОЗ от 25 марта 2003 года "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области". Существует статья этого закона № 31, в которой четко и ясно написано, что самовольная установка объектов, размещение контейнеров, металлических гаражей и других укрытий для автомобилей влечет предупреждение или наложение административных штрафов на граждан в пределах от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

       Л.В. Тоцкая, ул. Люблинская, д. 10
       Вопрос: По нашему стояку из крана холодной воды часто течет кипяток, мы не знаем, что делать. Помогите, пожалуйста.
       Ответ: Я представитель государственного административно-технического надзора Московской области. Жилой фонд находится не в нашем ведении. Правительством области в этом году создана жилищная комиссия для рассмотрения жалоб населения, касающихся жилого фонда, и наказания соответствующих структур за халатное отношение к своим обязанностям. Территориальный отдел, обслуживающий южное направление, расположен в Серпухове, туда можно позвонить с 9 до 18 часов в будни по тел. 37-81-44.

       Вопрос: Всегда проще понять суть проблемы на конкретных примерах.
       Ответ: Пожалуйста, конкретный пример: на ул. 40 лет Октября ПДСК построил дом. Началось заселение, новоселы стали делать ремонт, а мусор, естественно, сваливали перед домом. Город этот дом еще не принял, значит, за свалку мусора отвечает ПДСК. На днях они были оштрафованы, но, видимо, мало, потому что емкость для сбора мусора появилось только на четвертый день.
       Еще пример. К нам обратилась жительница гарнизона Остафьево, там водозаборный узел находился в антисанитарном состоянии, нарушались все существующие нормы. По нашему предписанию сотрудники ОМИС-919 заасфальтировали площадку, провели электричество, сделали отмостку. Объект принял надлежащий вид.

       Е.В. Доленко, ул. Железнодорожная.
       Вопрос: Я хочу установить гараж-ракушку, как это сделать?
       Ответ: До того, как Вы установите гараж-ракушку, необходимо обратиться в местную Администрацию за разрешением. Если Вы ее установите самовольно, это будет административное правонарушение за самовольную установку объекта.

       Вопрос: Какие вопросы в Щербинке стоят наиболее остро?
       Ответ: На первом месте - общее благоустройство. В последние несколько лет облик города начал меняться. Внешний вид зданий согласовывается с архитектором города. Хочется, чтобы в Щербинке появилась единая концепция застройки, стало больше архитектурной согласованности, меньше хаоса.
       Но наш бич № 1 - это жилищно-коммунальное хозяйство. По Щербинке выписано 42 (!) ордера, по которым не восстановлено благоустройство после аварийных раскопок.

       Вопрос: Если территория благоустроена после раскопок, но это сделано не надлежащим образом, а "на скорую руку", здесь как быть?
       Ответ: В Законе есть статья 21, которая гласит, что "невосстановление благоустройства территории после завершения аварийных и ремонтных земляных работ, несвоевременная ликвидация провала асфальта, связанная с производством разрытия, влечет административный штраф". На основании закона мы имеем право обратиться в организацию, производившую работы, и потребовать наведения порядка.

       О.А. Куликова
       Вопрос: По улице Театральной, д. 14 дворовая площадка находится в запущенном состоянии, на ней до сих пор располагаются остатки газового оборудования еще с шестидесятых годов. Дойдет ли благоустройство до этого дома?
       Ответ: По указанию Правительства Московской области разосланы письменные рекомендации муниципальным образованиям о создании фонда благоустройства. В первую очередь в них войдут те деньги, которые выплачивают нарушители в виде штрафов. Именно эти средства и пойдут по прямому назначению - для благоустроительных работ, в частности, для приведения в надлежащий вид и дворовой площадки около вашего дома. Но конкретно назвать сроки очень сложно. Благоустраивать будет ЖКХ и те организации, которые определит администрация города, а вот сроки исполнения мы проконтролируем.

       Л. Горанина
       Вопрос: В деревне Быковка владелец дома № 2 Г. Попов вывел канализационные трубы прямо на улицу между домами. О каком благоустройстве может идти речь? Кто поможет решить этот вопрос?
       Ответ: Мы поможем решить этот вопрос. Обязательно на днях подъедем и разберемся, почему местная администрация на эти нарушения не реагирует. В этом и заключаются наши функции.

       С. Петрова
       Вопрос: Асфальтированная дорога вдоль городской поликлиники после дождей полностью затоплена водой, поэтому пешеходы вынуждены идти по проезжей части, а ведь это в двух шагах от здания администрации, а не на окраине города. Аналогичная ситуация на ул. Новостроевской с тротуаром к музыкально-спортивной школе, а ведь там ходят дети!
       Ответ: Это нарушение именуется в статье № 18 того же закона как подтопление дорог, улиц и внутридворовых территорий, в том числе вследствие неисправностей, нарушений правил обслуживания водоприемных устройств.
       Значит, в указанном месте водоприемное устройство уже развалилось. Ориентируясь на эту статью, мы можем помочь в решении вопроса. Найдем тех, кто отвечает за это, и с них спросим.

       Л. Томина
       Вопрос: В то время, когда мы пытаемся решить основательные вопросы благоустройства, в городе практически нет урн.
       Ответ: Конечно, при наличии урн дворникам, уборщикам гораздо меньше нужно времени и сил для наведения порядка. Но кому нужно задавать вопрос о наличии урн? В первую очередь - ЖКХ и организации, которым поручено выполнить работу по благоустройству администрацией. Просто нужно не только устранять следствия различных проблем, но и немного смотреть вперед.

       Вопрос: Около домов стоят "на приколе" по несколько лет старые разбитые машины. Это не украшает пейзаж.
       Ответ: В вышеупомянутом Законе есть статья 14 "Загрязнение территории с использованием транспорта". Пункт 2 гласит: "Размещение транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также размещение разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для этих целей мест влечет наложение административного штрафа". Чтобы применить эту статью на практике, опять же, нужно, чтобы депутаты городского Совета привели в соответствие Правила по благоустройству.

       Вопрос: То тут, то там появляются стихийные торговые точки. В некоторых местах из-за них ни пройти, ни проехать, что называется.
       Ответ: Разрешение на торговлю выдает торговый отдел Администрации. Если у продавца нет такого разрешения, мы применяем административные санкции. Мы не вправе выдать разрешение на торговлю, но вправе проверить, на законном ли основании данный объект осуществляет торговлю.

       Вопрос: Сфера вашей деятельности настолько широка, что без помощи населения, наверное, обойтись трудно.
       Ответ: Наша служба мобильна, правда, территория приходится на каждого инспектора достаточно большая, например, вся Щербинка закреплена за мной. С 16 до 18 часов в будни мы ведем прием населения по адресу: пос. Знамя Октября, д. 31 (здание ВНИИМЖ), каб. 313. Звоните нам по телефону 67-99-67 или 67-99-68, и мы постараемся Вам помочь.

Щербинский вестник № 41       
Людмила МАЛИНСКАЯ,       
Любовь БАДИКОВА       





Щербинка 2002-2013