Самая подробная информация кабель огнестойкий кпсэнг тут.

  НОВОСТИ ЩЕРБИНКИ  


  29 Декабря 2004 года
      "Горячая линия" на тему Что подвластно "четвертой власти"



Что подвластно "четвертой власти"

       "Нужна ли городу своя газета?" Так называлась очередная "горячая линия", проведённая коллективом нашей редакции в преддверии Дня рождения "Щербинского Вестника", которому 28 декабря исполняется четыре года.
       Учредитель нашей общегородской газеты - администрация города. А это означает, что финансируется этот печатный орган из городского бюджета, о проблемах которого вы имели возможность узнать из нашего предыдущего номера.
       Так оправданы ли затраты на существование собственной газеты или следует ограничиться выпуском информационных бюллетеней, как это было до недавнего времени? Кто должен был дать ответ на этот вопрос, если не вы, уважаемые читатели? Мы благодарны всем, кто не только позвонил, но и пришёл в редакцию, чтобы поздравить нас и высказать свои пожелания. Самые интересные и, с нашей точки зрения, конструктивные из них мы опубликуем в ближайшем выпуске газеты. Но позвольте и нам высказаться на "заданную тему".
       "Четвёртой властью" принято называть средства массовой информации. Ведь именно они формируют общественное мнение. Вот что писал о великой силе слова известный советский поэт Вадим Шефнер:
       Словом можно убить, словом можно спасти,
       Словом можно полки за собой повести.
       Словом можно продать, и предать, и купить,
       Слово можно в разящий свинец перелить…
       Несколько строк в газете могут вознести до небес, а могут стереть человека, его поступки и дела в порошок. В нашем городе проживает сейчас почти тридцать тысяч человек. Многие трудятся в столице - благо, она под боком. Но немалая часть трудоспособного городского населения зарабатывает хлеб насущный и на предприятиях Щербинки. Большинство юных горожан учится в щербинских школах. Заболев, мы все обращаемся в местную поликлинику или больницу. Так или иначе, жизнь каждого из нас тесно связана с жизнью города, в котором мы живём. И не знать - а ещё хуже - не желать знать - о том, что творится в городе, с которым тебя связала судьба, по меньшей мере, странно.
       В Щербинке нет ни городского телевидения, ни своего радио. Центральной печати и телевидению мы интересны крайне редко. "Щербинский Вестникъ" сегодня - единственный источник информации о жизни города. "Хороший источник", - считают одни. "Никуда негодный, необъективный", - утверждают другие. Вот уж поистине права старая пословица: "Сладок будешь - расклюют, горек будешь - расплюют". Всем не угодишь. Да и неблагодарное это дело.
       Надо просто трудиться. Вместе, сообща, на благо нашего города - нашего общего дома. И нас, коллектив редакции, можно упрекнуть в чём угодно, кроме равнодушия и нежелания работать для вас, наших читателей. Мы рассказываем вам о замечательных людях, о достижениях трудовых коллективов, о подвигах наших ветеранов, о высотах, покорённых нашими щербинскими спортсменами, о лучших учителях и врачах города, не забываем и о насущных проблемах, тревожащих нашу аудиторию - ведь мы тоже живем в Щербинке… Всех тем, которые затрагивала газета за четыре года существования, не перечесть!
       Для вас, уважаемые горожане, мы организовали в редакции "горячие линии", чтобы вы имели возможность, не выходя из дома, не записываясь на приём и не стоя в утомительных очередях, по телефону задать любые волнующие вас вопросы городским чиновникам любого ранга и тут же получить на них ответы. И мы счастливы, когда после такого прямого диалога наш читатель звонит в редакцию и сообщает нам о решении мучившей его проблемы. "Храни вас Господь! Вы так помогли мне!" - приходилось слышать нам. В такие минуты мы чувствуем, что выполнили одно из главных своих предназначений - сумели помочь человеку.
       Может ли небольшая муниципальная газета участвовать в решении серьёзных городских проблем? - Может, но лишь с помощью своих читателей. Но для этого необходимо, чтобы газету читали в каждом доме. Почему же так вяло идёт подписка? Определённая категория граждан нашего города получает и будет получать газету по льготной или бесплатной подписке. А остальные? А городские организации и предприятия? Неужели почти символическая подписная цена на единственную городскую газету способна пробить такую ощутимую брешь в кармане не только рядового гражданина, но и предприятий Щербинки, что некоторые из них выписали на 2005 год лишь по несколько экземпляров "Щербинского Вестника"? А ведь там трудятся тысячи человек. И не было ещё ни разу прецедента, чтобы газета отказала хоть одной организации или предприятию города в освещении значимого в их жизни события.
       В наш адрес звучит немало слов как "за здравие", так и "за упокой". О справедливости их можно долго спорить. Попробуем быть объективными.
       Небольшая по формату газета умудряется помимо официальных материалов, которые просто обязана публиковать, и программы, которую мы ставим по настоятельной просьбе читателей, находить место для рассказов и очерков о замечательных людях нашего города, для медицинских советов, для первых журналистских опытов юнкоров, для воспоминаний ветеранов… Газета выходит в свет один раз в неделю. В газете отдана полоса под рекламу, но многие наши предприниматели предпочитают развешивать свои рекламные объявления по старинке на столбах. Как будто их там кто-нибудь читает…
       Наши люди изо всех сил изображают из себя цивилизованных предпринимателей, недооценивая при этом важность хорошей, грамотной рекламы.
       Многое ли может сделать газета? - Многое, но и ей нужна помощь. И её могут оказать деловые люди города. У нас есть коллектив профессионалов, есть умение и желание работать на благо города. Мы можем сделать цветную газету, мы можем выходить два-три раза в неделю, мы можем охватить гораздо больше тем, хотя у нас всего три штатных корреспондента, и нас очень выручают внештатники… Мы многое сумеем. Но только вместе с вами, с вашей помощью и поддержкой. Если мы будем работать вместе, нам действительно будет многое подвластно.

Наталья КУРОЛЕС       





Щербинка 2002-2013