 |
В 1970 году была создана котельная ВНИИЖТ для удовлетворения растущих нужд института. В строительстве долевое участие принимали Лифтостроительный завод, Завод художественных промыслов и сувениров. Московская железная дорога. Котельная была построена на общие корпоративные деньги и работает до сегодняшнего момента, за эти годы из вновь образованного предприятия она превратилась в организацию, крепко стоящую на ногах.
В октябре 1996 года по договору между администрацией города и руководством института районная котельная ВНИИЖТ была передана в муниципальную собственность и образовалось МУП "Щербинские теплосети".
Это предприятие объединило не только имущество, которое было передано, но присоединило к своему хозяйству брошенный центральный тепловой пункт АЗЛК, вместе с центральными и дворовыми теплотрассами. Также были приняты на баланс ЦТП завода электроплавленных огнеупоров, тепловые сети (без тепла) завода огнеупорных изделий, которые обеспечивают теплом улицы Спортивная, Симферопольская, Театральная, Железнодорожная.
Оборудование изнашивается, и в 1998 году встала проблема немедленного ремонта двух основных котлов котельной, т.к. ситуация в зимний период могла выйти из-под контроля, реконструкция была проведена в течение одного сезона. Окончательно пришли в негодность магистральные сети, когда они прокладывались, в 1970 году, Щербинка представляла собой небольшой поселок. Изношенность сетей приводит к аварийным ситуациям. В настоящий момент идет перепланировка сетей с частичным выносом их на поверхность. Полным ходом идет замена старых труб на новые пенополиуретановые, со сроком службы более 30-ти лет, что позволит сократить потери тепла в несколько раз, а следовательно, снизить расходы на топливо, воду, электроэнергию и т.д.
|
|
| |